История

ЗАО "ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод" располагается на территории бывшего комплекса по испытаниям ракетных двигателей системы “Энергия — Буран” в городе Омске (поселок «Крутая Горка», Промплощадка №1).

17 октября 1959 года было принято Постановление Правительства СССР о строительстве промышленных площадок по выпуску специальной продукции, используемой для освоения космоса. С этого момента начинается проектирование, а потом и строительство омского испытательного комплекса в поселке Крутая Горка.

В 1960 году началось строительство первой очереди стендового комплекса для испытаний ракетных двигателей носителей класса «Восход-Восток». А уже в 1962 году состоялся ввод в эксплуатацию испытательного стенда.

Однако в отсутствии госзаказов в 1972 году было принято решение о консервации стендовой (испытательной) базы и её перепрофилирование под производство изделий гражданского назначения, в том числе под производства продукции для автомобильной промышленности.

С 1980 года началась реконструкция испытательного стенда под испытания самых мощных в мире ракетных двигателей РД-170/171, которые выносили на орбиту комплекс "Энергия-Буран". Предполагалось создание уникального и единственного в мире комплекса для вертикального испытания двигателей ракет тяжелого класса.

В 1985 году одним из первых в составе нового испытательного комплекса был принят в эксплуатацию склад, который использовался под хранение нафтила (ракетного топлива).

Сдача в эксплуатацию всего стендового комплекса произошла в 1990 году. Построенный комплекс в формате испытательного стенда использовался до 1994 года до полного прекращения испытаний.

В связи с отсутствием основного заказа и необходимостью загрузки оборудования и рабочих мест в 1994 году в рамках конверсионной программы было организовано производство компонента неэтилированного высокооктанового, карбюраторного топлива. Все работы выполнялись в герметичной системе по закрытой схеме на оборудовании склада ракетного топлива, без какой-либо его реконструкции.

После на основе части зданий и сооружений была организована нефтебаза, предназначенная для приёма, хранения и отгрузки нефти и продуктов её переработки, а также оказания услуг сторонним организациям.

Для производства товарных нефтепродуктов, отвечающих современным требованиям качества, в 2005 году было принято решение об организации Мини–НПЗ. С целью сокращения сроков реконструкции, уменьшения объёмов капиталовложений и обеспечения начала производства товарной продукции предусматривалось использование существующих объектов, расположенных на территории бывшей испытательной площадки, и строительство нескольких новых сооружений вспомогательного использования. Имущественный комплекс нефтебазы также вошёл в состав Крутогорского Мини-НПЗ в качестве товарно-сырьевого парка.