Бывший топ-менеджер ТНК-BP объяснил обвал цен на нефть

16.01.2015

Генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин (бывший топ-менеджер нефтяной компании ТНК-BP) назвал семь факторов резкого снижения мировых цен на нефть. Об этом он написал в своем блоге 14 января, назвав текущую ситуацию на нефтяном рынке «идеальным штормом» (ситуацией, при которой негативные события происходят одновременно, усиливая производимый ими эффект).

В частности, как пояснил Слободин, «никогда реальный уровень цен на нефть не был таким высоким как в последние три года», поэтому «чем выше взлет, тем больнее падение». Кроме того, в числе факторов обвала котировок он упомянул снижающийся спрос на углеводороды (в первую очередь, за счет замедления экономики Китая), а также резкий скачок в области добычи сырья.

Говоря о прогнозах по стоимости энергоносителя, Слободин указал, что сам бы готовился к базовой цене на нефть «на горизонте трех лет» в районе $50 за баррель. Он добавил, что на «коротком горизонте – до полугода» цены могут упасть и ниже $40.

«То,что может все сильно поменять и двинуть цену вверх – это какая нибудь полномасштабная война в районе Ближнего Востока. Но, боюсь, она сейчас и в ближайшее время слишком мало кому нужна», – пояснил он.

15 января в ходе торгов цены на нефть поднялись после того, как Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) повысила, хоть и незначительно, прогноз по спросу на углеводороды в текущем году – с 92,26 млн баррелей в сутки до 92,3 млн баррелей. Как указывает The Wall Street Journal, февральские фьючерсы на нефть Brent (к которой привязаны котировки российской Urals) подорожали на 2,4% до $49,87 за баррель, а стоимость барреля WTI увеличилась на 4,4% до $50,6. Для сравнения, 13 января котировки Brent снизились до $45,19 за баррель – шестилетнего минимума, а WTI опускалась ниже отметки $45 за баррель.

Стоимость углеводородов сокращается с середины 2014 года; в июне баррель Brent стоил больше $113, а WTI в июле торговалась по $108 за баррель. Дополнительное давление на цены оказало решение стран ОПЕК в ноябре прошлого года сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки, - пишет http://slon.ru.