ВР объявила о выходе из крупного нефтегазового проекта в Ливии

17.03.2014

Британская корпорация ВР прекращает все работы по своему крупнейшему нефтегазовому проекту в Ливии из-за значительно возросшей в последнее время угрозы безопасности своих сотрудников. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении руководства энергетической группы.

Речь идет о разведывательном бурении на месторождении Гадамес на северо-западе Ливии. "Согласно недавнему отчету о ситуации в сфере безопасности региона, выполнение дальнейших работ здесь признано слишком рискованным шагом", - отмечается в заявлении ВР. "В настоящее время мы продолжаем изучать возможности по осуществлению своей дальнейшей экономической деятельности в Ливии", - говорится в документе.

ВР подписала контракт на разработку месторождения Гадамес в 2007 году. Непосредственные бурильные работы здесь должны были начаться еще в 2011 году, однако политические потрясения, связанные с крушением режима Муамара Каддафи, значительно отодвинули их по времени. Сейчас же, после почти полугодовых консультаций, руководство ВР пришло к заключению, что группа должна выйти из проекта по причине отсутствия необходимых гарантий безопасности в районе добычи.

В прошлом году корпорация эвакуировала часть персонала в связи с нестабильной ситуацией в республике. Однако, как заверила ВР, она "не намерена полностью сворачивать свою деятельность" в Ливии. Так, группа продолжит работы на офшорных месторождениях, где "значительно проще обеспечить безопасность" сотрудников.

Причиной затянувшегося кризиса в нефтяной отрасли Ливии являются выступления вооруженных ополченцев, которые с лета блокируют работу важнейших энергетических объектов, в том числе месторождений и нефтеналивных портов на востоке страны.