ФАС обязала Sakhalin Energy изучить просьбу "Роснефти" о допуске в трубу

14.07.2014

«Роснефть» одержала тактическую победу в борьбе за доступ к газопроводу Sakhalin Energy. Федеральная антимонопольная служба обязала компанию рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ в сахалинскую трубу и при наличии технической возможности заключить с ней договор на прокачку газа. Sakhalin Energy необоснованно отклоняла заявки нефтяной компании, решила служба.

О предупреждении ФАС РБК рассказал начальник управления службы Дмитрий Махонин. Sakhalin Energy (реализует проект «Сахалин-2» на Сахалине) должна надлежащим образом рассмотреть заявку «Роснефти», а затем заключить договор о предоставлении доступа в трубу или отказать, но отказ должен быть технически обоснован, сказал он.

«Роснефть» с 2013 года добивается доступа в трубу «Сахалин-2», идущую с севера на юг острова, но безуспешно. Вместе с американской Exxon она собирается построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Вопрос транспортной инфраструктуры является одним из ключевых для экономики проекта, говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в начале июня. Тогда он просил «оказать содействие» в получении доступа к трубе. За поддержкой Сечин обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву.

Строительство нового трубопровода на Сахалине обошлось бы «Роснефти» примерно в 5 млрд долл., подсчитал портфельный управляющий «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. Это сильно удорожило бы проект по строительству «Дальневосточного СПГ», который оценивается в 12 млрд долл., говорит он.

Жалобу в ФАС «Роснефть» подала в апреле, потребовав признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения. Компания обратилась за подключением к сахалинской трубе еще в октябре 2013 года, но Sakhalin Energy ответила, что вопросы использования инфраструктуры газопровода находятся в компетенции акционеров компании, то есть фактически отказала в заключении договора, говорится в предупреждении антимонопольной службы. Этот отказ ФАС считает необоснованным. Sakhalin Energy должна до 31 июля рассмотреть заявки «Роснефти» (октябрьскую и повторную, поданную в феврале 2014 года) и при наличии экономической или технологической возможности принять решение о заключении договора с нефтяной компанией и предоставить ей услуги по транспортировке газа не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения, то есть в начале сентября, говорится в документе службы. Если компания не выполнит предупреждение, возможно, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам рассмотрения которого компании может быть выписан штраф на 1—15% оборота, говорит Махонин.

Представитель Sakhalin Energy не ответил на звонок РБК, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Ранее зампред правления монополии Александр Медведев говорил, что до конца 2015 года будет рассмотрен вопрос о строительстве третьей очереди «Сахалин-2» на 5 млн т и в случае положительного решения в трубе не останется свободных мощностей.

ФАС не единственная инстанция, в которую обратилась «Роснефть»: на этой неделе она подала иск против Sakhalin Energy в Арбитражный суд Сахалинской области.