"Роснефть" предлагает $28 млн за юридическую помощь по оспариванию санкций

10.10.2014

"Роснефть"ROSN +0,03% разместила тендер на 17,7 млн фунтов стерлингов (примерно 28,44 млн долларов) об оказании юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций, говорится в материалах компании.

"Наименование закупки - оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО "НК "Роснефть" и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов" для ОАО "НК "Роснефть", - говорится в материалах.

В проекте договора указан срок в пять лет - до 2019 года.

12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний - "Роснефть, "Газпром"GAZP +0,37%, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛLKOH -0,47% и "Сургутнефтегаз"SNGS +0,54%. Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка сроком свыше 30 дней. В санкционном списке ЕС - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Также в него попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также "Объединенная авиастроительная корпорация"UNAC -1,03%, "Уралвагонзавод" и входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Оборонпром". Также запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений новых ценных бумаг.

По мнению юристов британско-австралийского юридического бюро Herbert Smith Freehills, которые в том числе работают с "Роснефтью", неопределенность интерпретаций европейских санкций вызывает "головную боль при правоприменении".